понедельник, 27 февраля 2017 г.

История почти всего - книжка, которая должна дополнять школьную физику, химию и биологию (а может даже заменить)


Как меряют расстояние до звезд, сколько звёзд пригодных для жизни, откуда они взяли эту информацию, как придумали химические элементы, какими были эти люди, на фотографии которых мы смотрим в кабинетах физики, биологии и химии. Как росли объемы знаний человечества сохраняя пропорцию к вопросам без ответа - вот про что эта книга!

Книжка которую я приравнял бы к аудио лекциям от Леонида Мациха про религии (а я очень уважаю Мациха). Она открыла глаза на вещи которые принято, не то чтобы считать аксиомами, а довольствоваться тем что есть никогда не подвергая критике. Книжка открывает глаза на шаткие основы того что я считал незыблимыми истинами (происхождение человека). Рассказывает про человечность людей которые стоят за мировыми открытиями, и под человечностью я имею в виду свойство ошибаться, спорить, завидовать, принимать желаемое за действительное... и то как это повлияло на науку.


У меня сложилось впечатление что в ближайшем или далёком будущем мы перестанем делать открытия т.к. не будем справляться за одну человеческую жизнь с объёмом уже накопившейся и не упорядоченной информации. Придётся перекидывать на плечи машин.

Это интересно, это хочется слушать ещё, это искренне, а искренность всегда подкупает. Карта человеческих достижений содержит больше тёмных пятен чем открытых мест. А там где открыто, наверняка на базе догадки :). И это не писсиместично, мы так мало знаем о себе. Оказывается если говорить в масштабах космоса - там другая физика, другие правила игры. То же применимо к миру протонов, нейтронов и других мелких частиц... т.к. мы не в состоянии уменьшиться и посмотреть, мы эксперементируем и те логические выводы что ещё не опровергнуты берём за "уверенную" основу для всего остального :).

Учёные чудики которые не жалели своего времени на вещи, кажущиеся жудко скучными со стороны, до тех пор, пока случайно (редко преднамеренно) откроют что-то, кажущееся интересным широким массам!

Люси, один из предков человека... по факту найдено менее четверти её костей!!! Учёные додумали 80% скелета и дорисовали то как она могла бы выглядеть :).... на деле даже не ясно была ли она женщиной! Это предположение на базе её относительно небольшого веса.... и  так везде и во всём.

Если с определённой долей вероятности мы эволюционировали от шимпанзе, то мы без понятия откуда и как взлись они :)

Наше неведенье с серьёздным и умным лицом заставляет меня улыбаться... Вас тоже улыбнёт эта книжка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий