воскресенье, 12 марта 2017 г.

StandUp - с чего начать, что почитать


StandUp Comedy - популярный на западе жанр, который начинает набирать обороты у нас. Благодаря программе на ТНТ многие поняли, что можно вырасти из компанейского шутника в крутого парня с микрофоном на сцене, который, как кажется, гребёт лопатой деньги и любовь публики только за 10 минут выступления. Это ли не мечта! На деле всё слегка иначе...

Почему StandUp


Юморист, это не Юрист. Такого образования не получают. Когда я загорелся своей детской идеей "Занятся юмором", я даже не представлял с чего начать.

Может КВН? Нужна команда, постоянно собираться и писать материал, репетировать, выезжать на соревнования (это только если с предыдущими пунктами всё ок)... Звучит реализуемо, но... Если в школе, или даже в универе, ты окружён парой тройкой таких же весельчаков, у которых куча времени и 0 забот, то в 30 с двумя детьми и 8-ми часовой работой КВН отвалился на уровне зарождающейся мысли... Но тут я вспомнил про кучерявого парня с Одессы и подумал, что StandUp - это выход!


  • Не нужна команда
  • Можно писать текст пока все спят
  • У нас как раз появился первый открытый микрофон

Первые шаги


Ок, ну решил я выступить на открытом микрофоне, и что мне там рассказать? Просто анекдот? Вроде как это не Аншлаг с Литвиновой... Там какие-то мысли, выводы обычно, как это писать??? Оказывается-таки, есть у кого поучиться, и книжек даже несколько. Читал я их в ниже перечисленной очередности и вам рекомендую.


Judy Carter - Comedy Bible


Книга, которая рассказывает про азы StandUp. Она шаг за шагом ведёт читателя от выбранной темы к анализу своего выступления. На какие темы шутить, из каких частей состоит любой монолог, чего лучше не делать на сцене, кто такой Comedy Buddy - ответы на все эти вопросы вы получите в книге. Более того, в ней 26-ти дневный курс по прохождению которого вы должны уже не плохо выступить на микрофоне!

Скорее всего читая эту книгу вы, так или иначе, расскажете про те прикольные ситуации из вашей жизни, или накидаете шуток, которые для вас были на поверхности. Как только речь идёт о том, чтобы выдавать материал регулярно, встаёт вопрос, а как его писать??? У вас была целая жизнь до своего первого выступления, вы выжали из неё все сливки, перед вторым выступлением у вас может быть всего 2 недели... Как быть?! Тут на помощь придёт вторая книга.

Greg Dean - Step by Step to Stand-up Comedy


В этой книге StandUp шутки разбираются по кускам. Грег поясняет анатомию шутки и как можно её придумать буквально из ничего. После первого выступления накатывает мысль о том, что даже если ты не все приколы рассказал, то их количество всё равно не бесконечно, и долго на прошлом не потянешь, надо писать про настоящее. И часть ответа на вопрос "Как писать про настоящее" есть в книге Грега.

Имея понимание того, что такое StandUp из первой книги, постоянно практикуя навыки описанные во второй книге, вы можете начать регулярно выступать в этом жанре и вам даже может понравится... А что дальше? К чему и как быстро это может привести? Когда есть смысл бросать работу и переходить на комедию фултайм? Конечно ответы на эти вопросы у всех будут свои, но чтобы очертить контуры комедии как заработка, рекомендую следующую книгу


Don't Wear Shorts on Stage: The Stand-up Guide to Comedy - Rob Durham


Роб рассказывает про свой путь в StandUp комедии, по которому пришлось пройти многим его знакомым юмористам и, наверняка, ещё многим предстоит. 

Эта книга хороша тем, что снимает розовые очки, а потом даже оставшиеся розоватые линзы, через которые мы смотрим на выступающих. Какие будни у комедианта? Чем он занимается до и после тех 10 минут на сцене? Чем и на что он живёт? В какой момент начинается заработок? 

Это вопросы, которыми не задаёшься, глядя на парня в телике или на сцене и думая "Я тоже могу и хочу быть как он". Лично я после прочтения понял, что не хотел бы.

Это список литературы, которую прочитал я. К чему это привело? - десяток открытых микрофонов, 2 StandUp концерта, новые знакомства, новые, ни с чем не сравнимые эмоции от выступлений. К чему это приведёт у вас - понятия не имею, так что читайте, пробуйте и делайте свои выводы.

Детали про микрофоны и концерты в Кишинёве тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий