понедельник, 9 января 2017 г.

Марафон выжимок (12) - про прошлое, успех и детей

Продолжаем впитывать выжимки. Вот очередная пятёрка:

Теряя невинность. (Ричард Бренсон)

Приятная и лёгка история о том как человек становится оооочень богатым. Она не даст вам никаких рецептом успеха, но приятно скоротает ваше время. Единственное что я для себя отметил, что могло бы быть причиной неординарного мышления - отношение родителей к детям. Они с детства ценили их точку зрения и не навязывали своей. Давали советы только если те попросят. Они могли обсуждать тему наркотиков и порно, чего не встретишь во многих семьях.


Правила долголетия (Дэн Бюттнер)

Хорошая книжка которая базируется не на домыслах одного диетолога которые обещает то до чего ещё сам не дожил, а на статистике их нескольких участков на планете где средняя продолжительность жизни ощутимо выше средней по миру (80+). Речь о ..... Так что же их объединяет:
- Они предпочитают натуральную пищу
- У них много, реально много общения и юмора
- Они много двигаются, но это не марафонские нагрузки
- Они верят. Отдавать хорошее и плохое и опустошать себя от эмоций можно с помощью религии и веры.Когда люди передают ответственность богам, они снимают ее с себя. И стресс уходит.


Персональный Канбан (Тониан Де Мариа Бэрри)

Если вы знакомы со Scrum-ом, то эта книжка потеря времени. Даже эти 30 мин были потерей времени, я уже не говорю о полной версии книжки. Автор слегка подменяет понятия и выдаёт за заслуги канбана то что является возможным последствием его правильного применения. Советую почитать про скрам.

Как воспитать эмоционально здоровых детей. (Джеральд Ньюмарк)

Книжка, автор которой ставит во главу угла пять основных эмоциональных потребностей: потребность в уважении, потребность чувствовать собственную значимость, потребность в принятии, потребность чувствовать связь с другими людьми и потребность в безопасности. Надо удовлетворить эти потребности - это если совсем вкрадце. А если расширеннее, то там есть примеры слабо применимые в повседневной жизни...

Ружья микробы и сталь (Ждаред Даймонд)

Интересное объяснение эволюции человечества. Почему какие-то страны вырвались вперёд а какие-то всё ещё живут в средневековье. Что послужило толчком для одних и тормозом для других. Объяснение достаточно простое и логичное
- Горизонтальная растянутость. Позволяет легко обмениваться культурами животных и растений
- большая численность. Порождает конкуренцию что ведёт к придумыванию новых решений
- земледелие. Если есть земледелие значит на небольшом участке часть населения может прокормить остальных не вовлечённых в это. Отсюда возможность содержать воиско и управленцев а также время на занятие творчеством. Так и появилась письменность и живопись.

В целом пой пыл гаснет. Возможно навалилось всякого, но думаю я доведу до ума эту подборку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий