четверг, 1 декабря 2016 г.

Марафон выжимок (8) - "Сказать жизни Да!" Виктора Франкла и "Сначала скажите «нет»" от Джима Кэмпа

В силу подпорченного утреннего настроения и, не отпускающего вот уже пару месяцев, ощущения, что надо что-то менять, мой взгляд зацепили две книжки, одна просит сказать "Да", вторая утверждает, что сначала надо сказать "Нет". Противоречивые книжки в противоречивой ситуации - то что надо!

"Уникальная система подготовки и ведения жёстких переговоров" претендует на супер крутость, наличие секретов которые позволят впредь ни в чём не уступать и всегда получать своё, а если и уступать, то только для того чтобы получить больше!!! Но я как-то не разглядел ничего уникального... Не надо торопиться, сказать "нет" не так страшно, надо относится к сделке как к "очередной" и тогда не сделаешь поспешных, не нужных уступок. Один совет я пожалуй даже выведу сюда:

Никогда не отвечайте на вопрос, которого вам не задавали; не интерпретируйте утверждение как вопрос; ни в коем случае не реагируйте на заявления, которые не относятся к делу. 


Не смотря на это, меня не покидало ощущение что автор пытается продать то, что столько не стоит. Может надо пойти по его логике и сказать этой книжке "Нет" :)

Вторая книга - Сказать жизни Да! - от человека, который пережил то, что и врагу не пожелаешь - Конц-лагеря во время второй мировой. У него было слишком много времени и возможности наблюдать как ломаются люди и определить, что же отличает тех кто не сломался. Он пришёл к нескольким приятным выводам:

  • Наш организм способен выдержать на много больше чем мы думаем. Комбинация калорий, сна и ежедневных нагрузок кажется невозможной, если бы не большое количество обратных доказательств
  • Выживают те, кому есть ради чего это делать. Как говорил Фридрих Ницше: «У кого есть «Зачем?», тот выдержит любое «Как?».
  • Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.
Закончить хочу афоризмом Гёте, который я не уверен, что понял до конца: «Если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если же мы трактуем их, как если бы они были таковы, какими они должны быть, мы помогаем им стать такими, какими они способны стать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий