вторник, 6 декабря 2016 г.

Марафон выжимок (9) - Израиль, Китай, руководство для мафиози, ещё раз о правильном питании и как строятся великие фирмы!

Держу заявленные обороты и продолжаю читать по выжимке в день (когда я рассказываю об этом, предпочитаю говорить "по книжке в день", пока я дохожу до пояснения, что это выжимка, люди успевают пару секунд восхищаться :)). Плюс у нас с коллегами появилась маленькая традиция - обсуждать за обедом очередную выжимку, это добавляет мотивации :). Хоть какое-то повторения материала, а то при таких объёмах и разнообразии всё легко забывается...

И так, следующая пятёрка:

Нация умных людей. История израильского экономического чуда (Сол Сингер и Дэн Сенор)

Книга в кратце покрывает основные оспекты короткой но весьма насыщенной истории молодой страны Израиль. Эти ребята почему-то всеми гонимы, за свои 60 лет истории учавствовали в 7 войнах (во всех кстати победили), умудрились победить пустыню, увеличили население в 5 раз и показали пятидесятикратный экономический рост.! Как? Почему другие так не могут? Вот об этом и речь!

А всё потому, что Евреи очень серьёздно относятся к:

  • образованию. В первом совете первого университета Израиля помимо Вейцмана были Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд и Мартин Бубер. В дополнительной рекламе не нуждается...
  • военной службе. Служить модно, они реально готовятся к войне, т.к. вероятность всегда есть. Регулярно проходят сборы и!!! В израильских вооруженных силах существует тенденция нейтрально относиться к результату тренировок и боевых действий: если человек рисковал осознанно, а не безрассудно, то всегда есть чему поучиться.
  • современным технологиям. В Израиле самая высокая в мире концентрация новых компаний: один стартап на 1 844 жителя.
  • ресурсамИзраиль является мировым лидером по технологиям повторного использования воды (более 70 % воды используется повторно).
  • друг к другу. Это не просто патриотизм во дворе. После Второй мировой войны Израиль выкупал евреев у румынского правительства: сначала для нефтяной промышленности поставлялись буры и трубы в обмен на 100 тысяч разрешений на выезд, а в 1968–1989 годах израильское правительство выплатило Чаушеску 112,5 миллионов долларов за свободу 40 577 евреев.
Подъитожим. Евреи молодцы, потому что ко всему относятся серьёздно! Хорошая книжка!


О Китае (Генри Киссинджер)

Книжка о политике поднебесной проводимой по отношению к своему народу и соседям по шарику. Написана советником Буша старшего по вопросам востока, а он в этом разбирался.

Книга раскрывает тонкости дипломатического общения на высшем уровне. Нету там друзей, есть временная выгода в сотрудничестве, которая может быть приостановлена в одностороннем порядке.

В детали вдаваться не буду, но есть момент, о котором надо помнить все мировым лидерам - Китай не боится ядерной войны, т.к. готов нести огромные жертвы. Как только он донёс это до соседей, его зауважали.

В книге описан момент когда правительство Китая решило что Россия не надёжный партнёр, т.к. они не хотят ввязываться в ядерную войну!!! Не хотел бы жить в стране которая сильно дружит или в ссоре с Китаем. Эти ребята себя ещё покажут.

Книга о вреде "Здорового питания", или как жить до 100 лет не болея (Хироми Шинья)

Интересный факт, средняя продолжительность жизни американских врачей - 58 лет! И туда входят и те, которые писали книги про правильное питание тоже. Хироми Шинья уже имеет 70+, по этому чувствует за собой право написать такую же. От такого количества противоречивых правил питания мне всё больше хочется чипсов и жаренной свинины.

Если в кратце - у нас есть в организме энзимы, вот в них и секрет. Не тратим их за зря, восполняем (конечно только из не обработанных, выращенных на горных дождях на горных склонах продуктов) и будет нам век счастья!
Если вам эти советы кажутся сложно выполнимыми, то как вам вот эти:

  • Любовь стимулирует иммунную систему. По этому Любите!
  • Нет ничего лучше для здоровья, чем состояние счастья!
Всё ведь так просто. Любите! Ну, если тут не срослось, то на худой конец хотя-бы будьте счастливы :)

Там конечно много дельного, но, как мне кажется, для этого отдельная книга не нужна.


От хорошего к великому (Джим Коллинз)

Книжка, результат анализа статистики по множеству успешных компаний и попытка определить, что же привело к такому успеху. Вывод который я увидел меж строк (guess what) - кадры решают всё! А именно предводители! Да, эти ребята не первые кто об этом говорит, тем не менее.

Они разделяют менеджеров на уровни и топовый уровень должен смотреть далеко вперёд и иметь правильную натуру, а именно в неудачах винить себя а лавры передавать коллегам. Он не должен пытаться до конца всё представить и под это находить людей, он должен найти лучших и с ним нарисовать финальную картинку!

Вот такими красивыми словами изобилует книга. Советы не для моего уровня, по этому, хоть и твёрдая, но всё же троечка.


Государь (Никколо Макиавелли)

Руководство для политиков и мафиозников. Хотя зачем повторяюсь...
Как только узнал, что книгу забанили все церкви на 300 лет, сразу заинтересовался... но потом разочаровался.

Книга о том как управлят стадным эффектом в перемешку с базовыми инстинктами во времена средневековья. Если слегка абстрагироваться, то приёмы применимы и сегодня, но те люди которы дошли до уровня где советы применимы, в них, я думаю, не нуждаются

Комментариев нет:

Отправить комментарий