воскресенье, 24 января 2016 г.

Зимний чемпионат по плаванию среди любителей и ветеранов, или как я вспоминал что такое "соревноваться" и "соревнования"

Уже прошло прилично времени с тех пор, как я не сделал Ironman. С тех пор я практически не тренировался и успел подзабыть, что такое соревновательный азарт и как приятно быть в этой адреналиновой гуще. Пробуждение пришло!

"Зимний чемпионат по плаванию среди любителей и ветеранов", второй чемпионат организованный ребятами из ассоциации плавания, открыл сезон соревнований и закрыл сезон пост-Ironman депрессии.

Я видимо очень сильно хотел на эти соревнования, раз, не обратив внимание на точную дату, пришёл в бассейн на день раньше :).

Соревнования организовали в местной Кишинёвской школе №11, где есть 25-ти метровый бассейн с 4-мя дорожками и стартовыми тумбами (хотя красные полоски на дне бассейна говорят, что их должно быть 3).


Регистрация


Организаторы предоставили возможность зарегистрироваться онлайн, и, к моему удивлению и радости, продолжают проводить соревнования полностью бесплатно, умудряясь дарить победителям не только грамоты, а ещё и тематические призы (в данном случае были очки для плавания и двух недельный пропуск в фитнес клуб).

Я зарегистрировался практически сразу как открылась онлайн регистрация. Выбирать можно было до 3х дистанций. Я выбрал себе то, что люблю больше и меньше всего: Кроль и Дельфин по 50м.

Я успел выполнить 2-ой разряд по кролю на 50м, но дельфин меня выматывает на нет. Я никогда не мог нормально проплыть 50м, и уж тем более никогда не делал это на скорость. Но ведь надо выходить из зоны комфорта, верно :).

На этот раз поддержать меня пришла вся семья, за что им большое спасибо. Имея возможность плавать в соседнем спорт комплексе, я учу и жену и дочку всему, что сам умею, и надеюсь в следующем году количество Пасларей в списке участников увеличится :)

Мы думали, что будет час на регистрацию, часик на разминку и организационное введение, час (ну или чуть больше) заплывы и на обед домой. Но не тут-то было. Хоть старты и шли плотненько один за другим, это дело прилично затянулось... Приятно наблюдать как из года в год растёт количество людей которые пришли в любительский спорт (бег и плавание в частности).

Соревнования


Самое крутое в соревнованиях - это тусовка и атмосфера! Спорт сильно сближает, и сближает как-то по доброму. На фото не хватает SPORTERовцев, которые тоже принимали участие.

Со многими из них мы прошли муки Кишинёвского марафона, катали по Оргеевской, а теперь и напротив плавательных соревнований можно поставить галочку. С ними всегда есть о чём поговорить и что вспомнить, а Игорю вообще надо открывать свою юмористическую теле-передачу :)

Разогрев, тренировка старта с тумбы - вроде сделал. А вот сделать пару разворотов и вообще освоиться в дальней части бассейна не получилось (это позже аукнется), т.к. там почему-то прохлаждались некоторые "плавцы". Не ожидал увидеть такое на соревнованиях. И вода вскипела, точнее "её вскипели".

Сперва плыли 25. На такой дистанции себя жалеть не принято. Практически всегда победителя можно было узнать по старту. Некоторые крупные дяди показывали такой класс, что диву давался.

50 Дельфин


Короткометражки закончились и пришло время дельфинам проплыть 50. Хоть нас было и не много, я был наименее опытным. Решил для себя, что не буду рвать сначала (а зря), ведь я никогда на скорость дельфином не плыл. Старт! Вроде вошёл не плохо, очки не слетели и даже "мощненько" (так сказал Слава). Плыву себе, и удивляюсь как легко идёт (на видео видно, что я не сильно выкладывался). Разворот, плыву назад, и почему-то в упор не вижу что иду плечё-к-плечу с единственным соперником... Знал бы, поднажал бы.... Доплываю, делаю лишний гребок и, практически локтями касаюсь стены...

Один из знакомых сказал, что не сделай я лишний гребок, мог бы выйграть, а так - У меня почётное, второе место, а у Александра пред-последнее :). Короче я второй из 2х. Но! Есть одно приятное "Но", я проплыл 50 дельфин за 37:28 (выплыл из 38 секунд), а это значит я выполнил 3-ий взрослый разряд!



50 Кроль


Тут я решил выжать всё. Обида от того, что я мог лучше проплыть дельфином меня ещё больше подстёгивала.

Бум! Прыжёк. Пока лечу, успеваю подумать что Слава опять на грани фальш-старта. То ли он чует этот звук раньше остальных, то ли он на предыдуший ориентировался... Включаюсь в полную... ну давай, надо в полную, есть же силы, греби чаще... Подплываю к противоположной стороне. Чёрт, где она заканчивается, как выглядит край, когда начинать разворот? Замешкал, тормознул и потерял дорогие милисекунды. Вялый толчёк и опять стараюсь включиться... Я знаю, что Станислав Юрьевич смотрит, надо НЕопозориться, и, желательно, подтвердить второй разряд. Касание, финиш.

Выплываю и опять это ощущение "у меня ещё есть силы"... Моё время 30:36. Чуть чуть не дотянул до второго и в очередной раз убедился что я не спринтер. Мысль "У меня ещё есть силы" после того как попытался включиться на максимум больше подходит стайеру, и меня это устраивает.


Послевкусие


Я вновь это ощутил. Соревнования, хорошая компания, адреналин, здоровье, победа и поражение - это букет эмоций, на которые подсаживаешься и не хочешь слезать. Тренируйтесь и участвуйте в соревнованиях, обязательно участвуйте! Не надо думать что вы не достаточно хороши, это не про победы, это про "быть частью этого"! Станьте частью этого!

Спасибо большое организаторам, вы сделали большое и очень хорошее дело!


Комментариев нет:

Отправить комментарий