воскресенье, 24 января 2016 г.

Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных

Нет сюжета, нет главного героя, название не имеет практически никакого отношения к содержанию, и всё же, это очень интересная книга "основанная на реальных событиях".

"Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных" - это набор интересных, а порой даже пикантных фактов из жизни животных, которые могли бы сделать уроки биологии на много веселее.

Достаточно пройтись по оглавлению, и вы поймёте какие интересности ждут чтобы вы их прочли.


Часть 1 - Общение у животных.


Эта часть посвящена тому, как животные обмениваются информацией, сообщают об опасности, делятся радостью и кадрят подруг. Язык тела, мастера вокала, музыка, сплетни и дресс код в жизни животных - вот о чём тут идёт речь. Вот вам пара любопытных фактов:


 - "Самки павианов часто беседуют о сексе. И чем лучше он был, тем больше шума они поднимают. После «акта любви» самки издают серии громких хрюканий, напоминающих пулеметные очереди. Некоторые биологи считают, что характер этих звуков напрямую связан с социальным положением партнера по половому акту — чем выше его иерархический ранг в группе, тем громче поднимаемый самкой шум."
 - "Тигриный рев разносится на расстояние до 2 км. У слышащих его животных он вызывает безумный страх, способный повлечь за собой сбой в деятельности некоторых внутренних органов и даже паралич"

Самка павиана
 - "По размерам седалищных мозолей — участков голой ороговевшей кожи на задней части туловища — можно судить о том, хорошей ли мамашей окажется самка павиана. Крупные, сильно вздутые и яркоокрашенные мозоли характерны для самок, находящихся в отменной физической форме и способных идеально справиться с материнскими обязанностями." - Короче павианы выбирают самом по попке!


Часть 2 Еда и напитки в царстве животных


Во второй части речь идёт о еде и напитках в мире животных. Какие у них предпочтения, в каких объёмах они пожирают пищу, пьяницы и трезвенники животного мира, а так же что и кого они предпочитают есть. Поверьте, нам есть чему позавидовать, научиться и сторониться. Вот пара примеров:

Насекомые
 - Насекомые без какого-либо серьезного вреда для здоровья могут есть почти все что угодно. Этой способностью они обязаны своим сверхэффективным почкам, быстро очищающим организм от токсинов и прочих вредных веществ.

 - В Танзании и Кот-д’Ивуаре шимпанзе особенно часто охотятся на колобусов. Поймав обезьянку, охотник первым делом съедает наиболее богатый жиром головной мозг, затем высасывает костный мозг из самых крупных костей жертвы и только после этого приступает к мясу. Как правило, шимпанзе с удовольствием делится добычей с сородичами, но порой не совсем бескорыстно — самки, сопровождающие самцов на охоте, иногда получают мясо только в обмен на согласие заняться с ними сексом.

И так далее


Я думаю вы уже представляете, что вас ждёт, решись вы взять в руки эту книгу, по этому больше про главы рассказывать не буду (пусть это будет сюрпризом), а приведу ещё пару любопытных фактов из книги.

"Количество крови, которое ежедневно выпивает самка блохи, в 15 раз больше веса ее тела." Это как для меня выпить больше тонны крови!!!

"Самки ткачиков, как и женщины, с неприязнью относится к неряшливым самцам. Тем придётся постараться в аккуратности и чистоплотности жилья чтобы обратить на себя внимание самки."

"Чтобы узнать, способна ли самка забеременеть, самец жирафа слизывает немного мочи и наподобие опытного дегустатора вин тщательно изучает во рту ее вкус и запах."

"Пингвинихи не чураются проституции. Самки пингвинов Адели охотно спариваются с самцами в обмен на материал для постройки гнезда."

"Самцы одного из видов североамериканских змей изобрели хитроумный трюк, позволяющий им единолично спариваться со всеми окрестными самками. Они способны выделять кожей вещества с женским запахом, побуждая тем самым соперников заняться с ними сексом; по мнению ученых, самцы прибегают к этому трюку, чтобы истощить силы соперников. Добившись своей цели, эти трансвеститы-бисексуалы могут беспрепятственно спариваться со всеми доступными им самками." Без комментариев...

"Одноклеточный паразит токсоплазма искусно манипулирует крысами, начисто лишая их страха перед кошками. После съедения мыши кошкой, паразит переходи в мозг нового хозяина, где ему нравиться больше."

Гигантский японский шершень
"Яд японского гигантского шершня с легкостью растворяет кожу и ткани человека."

"Дельфины практикуют киднеппинг и образуют воинствующие банды". Эдакие, морские мафиози.

"Собаки диагностируют рак по запаху. Как показали клинические испытания, проведенные в Калифорнийском университете в Беркли (США), собаки выявляли рак легких, молочных желез и других органов с точностью до 88–97 %, просто принюхиваясь к выдыхаемому людьми воздуху. Точность диагностики рака с помощью специального сканера стоимостью в несколько миллионов долларов составляет 85–90 %." - После прочтения этого и пары других фактов, в серьёз задумался о приобретении домашнего питомца...

"Акулы, похоже, — единственные животные, не знающие, что такое болезнь. Они не боятся даже рака" - вот где надо искать рецепты лекарств


Как писал знаменитый английский генетик Дж. В. С. Холдейн, «Вселенная не только фантастичнее, чем мы полагаем, но даже фантастичнее, чем мы можем вообразить»

Сделав свыше сотни выдержек из книги, я понял, что в этих выдержках нет смысла - ведь это пол книги! Это первая книга без сюжета, по сути набор фактов, которую я читал увлечённо и рекоммендую другим. Мне она помогла скоротать время в пути на работу и обратно, так же она может стать отличной книжкой перед сном для школьника, причём можно не беспокоиться о том, откуда начинать и где заканчивать.

Прочитайте эту книжку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий