среда, 16 апреля 2014 г.

Полумарафон в Клуже и выход за пределы зоны комфорта.

Выезжаем.

Кишинев провожал меня в слезах. Не знаю, были то слезы радости или горя, но маршрутчики меня пару раз окатили ими (fail №1), и я, уже в "отличном настроении", поехал на вокзал. По предворительной договорённости, меня ждало место в первом ряду. По приезду на вокзал, водитель заявил, что ему паралельно с кем и о чем я там договаривался по поводу мест, он ведь не может поднять тех кто купил первые места на вокзале... Это был fail №2... Мы благополучно прошли обе таможни (имея болгарский паспорт, это невероятно просто) и поехали по, хорошо заасфальтированным просторам румынии.

Дорога.

Многократные попытки заснуть, увы, не увенчались успехом и в какой-то момент я обратил внимание на то, что за окном.... А за окном-то зима!!! Мы ехали по каким-то холмам, меж высоченных елей и все вокруг было покрыто 20-ти сантиметровым слоем снега... "Какой снег, какая зима, я ж даже одежду зимнюю не прихватил!?!?!?! Да я вообще ничего зимнего не взял с собой..." - это был fail №3. Хоть он и развеялся в скоре, напряг он больше всех.



Клуж-Напока

По приезду в Клуж, стало ясно, что погода не сильно отличается от нашей, Кишиневской. Центральный парк (место планируемой вечерней пробежки) и Cluj-Arena (место проведения забега) были найдены без особого труда. Как оказалось, Клуж городок не большой, и найти где-что не так-то сложно. По мимо этого, о Клуже сложилось следующее впечатление:

  • Там узенькие, плотно прилегающие к дорогам, тротуары.
  • Клуж наверно можно отнести к числу городов Slow City. Никто никуда не спешит... народ отдыхает...
  • В воскресенье там не просто найти открытый магазин или аптеку, работают только большие молы.
  • Очень красивая архитектура города. Чтобы понять это, нам хватило 20-ти минутной экскурсии в машине в поисках аптеки.
Как выяснилось позже, у этого города богатая история а в настоящее время он сильно ориентирован на разработку софта, но это тема для отдельного разговора.

Регистрация.

Как это обычно бывает, регистрация состоит из 2х частей, где первая - информация о себе и оплата, а вторая - Экспо и получение "набора марафонца". В этом году этот набор включал в себя следующее:

  1. Сумочка, которая уже активно используется дочкой как хранилище игрушек для садика
  2. Всякие рекламные буклетики нулевой важности
  3. Майка марафона (100% polyster, вроде как специально для бега)
  4. Какая-то разогревающе/расслабляюще/восстанавливающая мазь, которую я сразу выкинул. Ну не хочу я мазаться всякой непонятной гадостью пока в этом нет явной необходимости.
  5. Энергоресурсы: 3 шоколадки, гель и энергетический напиток. Кушать/пить что-либо из этого на забеге я не рискнул, т.к. ранее я этого не делал. Сникерс ушел позже, burn так и остался в румынии а гель тихо ждет вскрытия на полочке (не исключено что срок выйдет раньше чем я решусь его слопать)
  6. Интересная фляга для воды, с возможностью выжать последнюю каплю и подвесить к... хотел написать "к штанам", но в день забега я так и не нашел за что я мог-бы эту штуку прицепить.
  7. Антиперсперант... не вижу никакой необходимости в нем перед забегом... ведь там надо потеть... ну да ладно. Повидимому рексона - партнер и спонсор :)
  8. Номер с чипами наклеенными с обратной стороны и номер-наклейка для сумки.

Надо сказать, в этом году наборчик по богаче будет...

Дале наш ждала умо-помрачительная, желудко-наполнительная и улетная pasta-party. Во всяком случае, так я себе её представлял... На деле же, мы поднялись на второй этаж (там месная столовка), нам выдали по тарелочке макарон и предложили воды или безалкогольного пива на выбор... вот тебе и party...


Полу-марафон.

За день до забега, я, как и положено, сделал небольшую пробежку в центральном парке. Такого количества не знакомых бегунов в парках я еще не видел. Так сказать "всех цветов радуги" :).

Вспомнив про свои ошибки на дистанции 25км, я решил, что на этот раз, все должно быть четко. 
  • Ничего тяжелого перед сном
  • Много жидкости
  • За несколько часов до забега - углеводобомба (макароны) и пол литрика моего чудо эликсира (минералка с медом и лимоном)
  • За 10-20 минут до забега - углеводобомба 2 (сникерс)
Утро воскресения, Клуж арена - начинается. Вроде все нормально. Ранкипер спутники нашел, пульс считает, я разогретый, а ведущий начинает обратный отсчет. "Ну вот оно, начало многочисленных кругов вокруг стадиона... наверно будет жудко скучно, как Рома бежал в Амстердаме, за-то никакого ветра и подъемов" - подумал я, и побежал. "На этот раз я более организован, пришёл вовремя и начал в числе первых"... не успев нарадоваться своей организованности, я обратил внимание, что все, почему-то, выбегают из арены и бегут на улицу.... (fail №4) "WTF !?!?!?!? Я что, опять что-то важное прошляпил, куда все бегут? Почему я только по ходу узнаю о маршруте?"... 

Все ясно, я опять недоглядел, но это уже не важно. Бегу куда все, в комфортном для себя темпе, экономлю силы, потому что без понятия какой маршрут, и, что меня ждет дальше. Куча народу меня обгоняет, практически все кому не лень, но я успокаиваю себя тем что:
а) я еще отыграюсь,
б) а что я хотел, я же ведь стартанул в числе первых...







По подсказкам ранкипера, мой темп около 5мин/км а пульс около 145. Судя по пульсу и по ощущениям - слишком расслабленно. Вспоминаю слова тренера по плаванию после окончания 5-ти километрового заплыва с пульсом 21 удар на 10сек (если что, это мало) - "ты плывешь слишком расслабленно. надо чувствовать себя комфортно и плыть длинные дистанции при пульсе 23-24!". Хоть мне и комфортно бежать не быстрее 5мин/км, решаю для себя, что втору половину выйду за пределы зоны комфорта и буду бежать быстрее, постараюсь удержать темп выше/быстрее 5 мин/км.

К концу первой пятёрки, меня все еще продолжают обгонять, причем как только не бегут эти "бегуны"... и на пятку, и кривляясь, некоторые дышут как буд-то уже 42 добегают. Их обгон конечно меня напрягает, но я вспоминаю про свой коварный план ускорения и мести на второй части дистанции и легко бегу дальше.



Вот она, цифра 10, и мы опять забегаем на арену, где, собственно, и начинали. Ага, значит половинка это 2 круга. Отлично! Больше никаких подвохов. Я знаю дистанцию и чувствую себя отлично, чтобы воплотить план в реальность. Начинаю выискивать жертв. В основном ищу стариков женщин и детей. Да, знаю, очень не по мужски, но так проще. Процесс пошел... вот уже простых жертв не осталось. А я то за это время прокачался до следующего уровня, и уже могу атаковать мужиков, но пока только с чудоковатой техникой бега, да да, это именно те, что обгоняли меня в начале, и я обещал им отомстить. Ваше холодное блюдо подано!!! 



Видимо в какой-то момент я заигрался в месть, и сердечко стало напоминать о себе покалываниями. Не вопрос, замедляемся, немного дыхательной гимнастики, сердечко довольно, и я возвращаюсь в игру! Я обгоняю одного за другим прокачивая свой виртуальный левел в этой не виртуальной игре. С каждым километром, оставленным позади, ранкипер напоминает мне что мой темп около 4.55мин/км, а это добавляет еще больше сил!

Результаты.

Подбегая к финишу, я слегка офигел. Я ведь осторожно мечтал о 1.45мин, а тут часы показывают 1.41!!! Сам от себя не ожидал. Сразу за финишной линией меня ждала девушка с медалькой. Она любезно спросила все ли хорошо, на что я конечно - "Да!!!", а потом - не хочу ли я массаж... Эта часть показалась мне шуточной, и я, с улыбкой на лице, любезно отказался... Позже я заметил что там реально делают массаж ног и пожалел... в следующий раз буду умнее.


В итоге:
  • Официальное время: 1:41:14.1
  • Официальное место: 119 из 654 (пробежал лучше чем 80% учасников)
  • Средний пейс (бег глюков RK): 4.48 min/km








Благодарности.

Endava в очередной раз сыграла далеко не последнюю роль в моем маленьком спортивном успехе. Организацию всего на месте взяла на себя Endava-Cluj, включая совмесные тренировки, поддержку на дистанции и последующее празднование, а Endava-Chisinau выступила в роли спонсора поездки. Спасибо!

Было приятно пообщаться с коллегами из Клужа и Бухареста, плюс попрактиковал свой ужасный румынский :).














В общем, все вышло как нельзя лучше. Результат - хороший, эмоций - полно, болевых последствий - нет.

Дальше, больше!!!

P.S. не обращайте внимания на даты на фото, это глюк фотика... (а вы и не обратили бы, если бы я не попросил, не так ли :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий