понедельник, 21 апреля 2014 г.

Регистрация на Босфор - HOW TO

Пол года назад я загорелся идеей переплыть босфор. Казалось бы, ну что тут может быть сложного, кроме самого заплыва? Но до заплыва еще далеко, а кое-какие вопросы/проблемки/переживания уже возникали - я имею в виду регистрацию.

Я искал в сети какое-то более-менее наглядное и детальное описание этого процесса, но так и не нашёл. Тогда я решил, что, как только я успешно зарегистрируюсь, это руководство появиться :).





Грубо говоря, регистрация состоит из 3х составляющих:
  1. Регистрация на сайте
  2. Оплата участия
  3. Отправка всех необходимых документов

Что надо знать про регистрацию на сайте

  • Зарегистрироваться надо на сайте http://bosphorus.cc
  • Регистрация открывается сразу после нового года. Зарегистрироваться раньше не возможно.
  • При регистрации действуют несколько количественных ограничений
    • не больше 200 человек из одной страны
    • не больше 800 человек НЕ из Турции (иностранцы)
  • Регистрация закрывается в апреле, или по истечению свободных слотов из предыдущего пункта
Мне кажется ограничение "макс 200 из страны" придумали специально для ребят из России :). Если я не ошибаюсь, слоты для России закончились в первый же день. 

В общем, если вы надумали, или, пока только, допускаете участие в заплыве - Регистрируйтесь сразу, иначе можете не успеть.

Что надо знать про оплату участия

Участие стоит 100 турецких лир, 50 евро или 65 долларов (данные по 2014 году). Оплатить можно 2мя способами:
  • Оплатить online сразу при регистрации. Для этого вам понадобиться карточка, с возможностью оплаты онлайн и необходимой суммой на ней. На сайте есть ссылка на форму оплаты.
  • Оплатить переводом позже. На сайте, в разделе "Application Rules", вы найдете реквизиты банка и номер счета, на который надо сделать перевод.
Я пошел по первому пути, хотя, наверно если у вас нет уверенности в том что доктор одобрит ваше участие, а тренер подтвердит вашу физическую готовность - лучше не торопитесь.

Что надо знать про необходимые документы

Это та часть пазла, которую, лично мне, собрать было сложнее всего. Не то чтобы очень сложно, но не так просто как хотелось бы.

На сайте перечислен список документов необходимых для участия:
  • Регистрационная форма (Web registration form) распечатанная, заполненная и подписанная в нужных местах
  • Одна фотография 3х4
  • Копия паспорта (для месных) или загран паспорта (для всех остальных)
  • Копия подтверждающая перевод денег, если вы оплатили переводом, в противном случае факт оплаты будет виден у них в системе.
  • Для сертифицированных плавцов - копия сертификата с визой на год заплыва.
  • Нотариально-заверенное родительское разрешение для плавцов младше 18.
С фотографией и ксерокопиями всё ясно. Но по ходу заполнения остальных документов, мне не хотелось нарваться на то, что я чуть не так заполнил, или забыл про какую-то печать или подпись и не прошёл регистрацию. 

Например вот эта фраза с сайта: "You should provide swimming ability letter from a swimming coach and you should attach a copy of his coach diploma." Что за письмо, в каком формате, где экземпляр....? и т..д.

Вот что надо было заполнить (так выглядела форма регистрации 2014):

Вот что я им отправил:

 На первом листке надо лишь указать дату и подпись, подтверждая, что вы физически здоровы, в состоянии проплыть эту дистанцию и снимаете с организаторов какую-либо ответственноесть за вероятные проблемы.
 На втором листке, в верхней части, подтверждение вашей способности и готовности проплыть эту дистанцию от тренера. Фамилия/Имя/Подпись тренера, дата заполнения и печать клуба.

Ниже Вы и кто-нибудь еще как свидетель, подписываетесь под тем что в принципе чувствуете себя хорошо и ни чем перечисленным (там же в первом абзаце) не болеете.
Этот листочек заставил побегать больше всех остальных. Тут нужно подтверждение врача что вы здоровы по всем пунктам (Otorhinolaryngologic, Cardiovascular, Chest, Lungs, Hypertension, EKG). Чтобы получить финальное подтверждение от семейного, я прошёл обследования по всем необходимым пунктам.

В результате - "NORMAL" на каждой строке, Фамилия/Имя/Подпись/Печать семейного врача, адрес больницы и дата заполнения от его же руки.
 Это копия диплома тренера, подтвержденная печатью клуба. Я подумал, ведь в Турции не знают русский и тем более молдавский. Как же они поймут что это не нарисованный диплом? Может надо перевести у нотариуса? Оказалось мои опасения были излишни, такого варианта вполне хватило.
Копия моего Загран-паспорта и фотография 3х4.



















Обработка документов может затянутся. Если так и произошло, то смело пингуйте их емэйлом. В итоге вы должны получить от них вот такую весточку:

"Attention:

We would like to inform you that your registration is completed.

See you on 20th of July 2014 in Istanbul for the Bosphorus Cross Continental Competition.

With best regards,

Bosphorus Team"


Позвольте пару рекоммендаций от себя: 
  • Если вы не опытный/профессиональный пловец, и это ваш первый старт - не готовьтесь к нему самостоятельно. Я понимаю что печать тренера можно достать и без того чтобы у него тренироваться, но пожалейте себя. Пусть лучше профессионал поставит вам технику, научит экономичному плаванию и расскажет про вероятные проблемы и методы их решения. Это стоит и денег и времени потраченного на это.
  • Не пренебрегайте мед-обследованием. Пусть лучше врачи подтвердят вашу уверенность в том что вы здоровы и в состоянии выдержать эту нагрузку. Всетаки 6,5 км в открытой воде - это не ежедневная нагрузка.

Вроде всё! Если у вас есть что добавить, пишите в комментариях, я обязательно перенесу это в основную часть, чтобы это на самом деле получилась инструкция, которой можно воспользоваться.

P.S. А вот и моя Босфор-история.

2 комментария:

  1. А как переоформить регистрацию на другого человека?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уверен что это вообще возможно. Во всяком случае я с таким не сталкивался. Вы переоформляли? Получилось? Поделитесь

      Удалить