суббота, 26 апреля 2014 г.

Бег в селе, или "Все как все и никто как никто"

Неделя пасхальных каникул в селе позволила немного помочь родителям по хозяйству, оторвала от тренировок по плаванию, добавила 1 кг веса (странно, что только 1, я столько съел, что думал будут все 3кг) и напомнила о том, каково это - делать то, что не принято... 

Разные виды спорта требуют разных условий, снаряжения, экипировки и т.д. и т.п. На всё это нужны деньги. Я не слышал о каких-либо вливаниях в сельский-спорт, превышающих покупку мячей в школьный спортзал, возможно по этому спорт в селе по тихоньку гаснет.

Бег - на мой взгляд самый НЕ привередливый вид спорта. Отлично подходит как кандидат на звание "Самый развитый вид спорта в селе!".
Из необходимого:
  • Абсолютный минимум = желание
  • Нормальный минимум = Абсолютный минимум + беговые кросовки и термо бельё + немного беговой теории
  • Не плохой вариант = Нормальный минимум + девайс для статистики по тренировкам (где, когда, в каком темпе и с каким пульсом) + больше теории и план тренировок
Даже то, что я условно назвал "Не плохой вариант", вполне подсилу купить среднестатистическому жителю села. О том, что бегать полезно, вроде как знают все (6 причин начать бегать, 9 причин начать бегать, 10 причин начать бегать, 12 причин начать бегать, 15 причин начать бегать). Плюс ко всему - село - идеальная беговая трасса: машины не мешают, выхлопом не дышишь, тропинки отлично подходят для бега, свежий воздух и красивые пейзажи...

Вот что мы получаем в итоге:
  • Бегать полезно
  • Бег как хобби и любительский спорт - удовольствие НЕ дорогое
  • В селе есть все условия для занятия бегом

Со всех сторон все хорошо, а занимающихся бегом - 0!!! (во всяком случае у нас в селе и по моим данным). В чем же причина?

Дело в том, что у нас в селе нормально заниматься борьбой. Это отличный вид спорта. У нас есть секция, регулярно проводятся тренировки и не мало ребят, которые прославили наше село через свое мастерство в этом виде спорта. И сли родители задумываются отдать сына в спорт - это однозначно секция по борьбе, либо придется отвозить любимое чадо на тренировки в соседние города/села. У родителей девочек вообще выбора нет... Раньше вроде как был "ручной мяч", но кажется и его не стало...

Что же происходит, если ты вдруг решишься занятся чем-то другим? Будь готов к встрече со стеной не понимания. У нас "Все хотят быть как все и никто не хочет быть как никто"!

Не желая прерывать свою подготовку к марафону, вся моя беговая амуниция была собрана и взята на каникулы в село. Как минимум 4 тренировки должны были состояться в селе, а то и все 6. Первой реакцией родителей было - "Оно тебе надо? Может тебе просто работы мало, так ты скажи, это мы легко исправим :)?". Лёгкий теоретический курс о полезности бега и о важности каждой тренировки при подготовке к марафону развеял весь скептицизм моих родителей. Но просьба "Не бегать по людным тропам" всеравно осталась в силе.

Мне хватило 4х тренировок, чтобы пройти через те 3 стадии, через которые, как мне кажется, проходит любой, взявшийся за "новое" для окружающих дело:
  1. "Чудик" - первая стадия. "Делать ему нечего...", "Наверно решил повыпендриваться...", "Что, думаешь 100 лет жить будешь..." - подобные мысли - первое что приходит в голову окружающих. На меня смотрели взглядом, в котором был зашифрован "палец у виска" и вопрос "Зачем тебе это?".
  2. "Ничего такого..." - стадия №2. Новое уже перестало удивлять, но продолжать вызывать некое отторжение. Человек, этим занимающийся, все еще белая ворона, но окружающие начинают интересоваться деталями. На этой стадии, меня все еще проважали взглядом но уже без, выше упомянутого, "шифра". 
  3. "Интерес" - треться стадия. Проявляемая настоичивость и видимый результат вызывают все больший интерес и оставляют все меньше равнодушных. Люди начинают интересоваться деталями с целью повторить, хотябы частично, достигнутый успех. В их взгляде больше зашифрованного "Круто!", чем "Зачем тебе это?". В моём случае люди интересовались тем как это сказалось на весе, как повлияло на самочувствие, каких результатов и за какое время я достиг и много ли денег это стоит.
В городе все проще, потому что:
    а) ты скорее всего не первый
    б) люди проще относятся ко всяким диковинам

Это позволяет миновать первые 2 стадии, или, как минимум, сильно сократить их по времени. Никто на тебя не смотрит зашифрованным взглядом, ты вообще мало кому нужен и интересен пока не выдельшься из толпы, но это уже другая сторона медали.

Я бы хотел чтобы Бег как спорт, или как хобби стал популярнее, хотя бы в тех местах, где нет возможности заниматься другими "крутыми" видами спорта. Ведь это так здорово. Промежуток между "Мне сложно, я задыхаюсь" и "Я бегу легко, мне это нравиться" гораздо короче по времени, чем это кажется. Надо просто начать, останавливаться потом не захочется...

4 комментария:

  1. aha, la sat oamenilor le este in cap numai hobbiurile - una e sa ajuti parintii, dar alta e sa ai grija de gospodarie anul imprejur.
    Dupa ce tii sapa de coada toata ziua, seara o sa ma vrei sa alergi? NU PREA CRED

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вынужден не согласиться. Я вырос в селе и прекрасно понимаю что это такое, и при желании, можно легко найти время и для бега тоже.

      Удалить
    2. Eu cind eram in sat alergam dimineata ca stiam ca dupa o zi de lucru seara numai doresti sa alergi (maxim un mini fotbal)

      Удалить
    3. А я в кишиневе по утрам бегаю, причем причины те же :), только дело не в усталости, хочется время с семьёй провести

      Удалить